Zirben-Königin
Beschreibung
Der Zirbenbaum mit seinem herrlich duftenden Holz wird als "Königin der Alpen" bezeichnet und wächst oberhalb von ca. 1500 m Seehöhe. Der Baum wird bis zu 25 Meter hoch und seine Zapfen bis zu 8 cm groß. Für die Herstellung des Zirbenschnaps werden aber nur die rotfarbenen Zapfen benötigt, welche nur einmal im Jahr geerntet werden. Als Basis dient ein klarer Branntwein worin über Wochen die dünn aufgeschnittenen Zapfen lagern und später dem Schnaps die wunderschöne rote Farbe sowie den unverkennlichen Zirbengeschmack verleihen.
Dieses köstliche Zirben-Tröpfchen wurde von Michael Windberger produziert. Bevor es jedoch an die Verarbeitung und Herstellung gehen kann, muss Michael zuerst auf die Zirbenbäume kraxeln um die kostbaren Zapfen in schwindelerregenden Höhen zu pflücken. Michael führt unter anderem einen Bio-Vielfaltsgarten auf 960 Metern Höhe in der Region Schladming-Dachstein, wo ausschließlich saisonales und regionales Gemüse angebaut wird.
Neugierig geworden was der Schmeichelei-Bruder so treibt? www.gartenamberg.at